关于进一步加强暑假期间实验室安全管理工作的通知

发布时间:2021-07-12 10:56浏览次数:

各相关学院(部门):

为进一步加强各级各类实验室安全管理工作,确保暑假期间实验室人身、财产安全,现将有关事宜通知如下:

1、各相关学院(部门)要高度重视实验室安全管理工作,放假前要对各实验室进行详细彻底的安全检查,特别注意水、电、气、防火、防盗等。暑假期间,各相关学院(部门)要根据本实验室特点制定有效防范措施和本实验室安全事故处理应急预案,并将实验室安全管理责任落实到具体人。

2、各相关学院(部门)党政负责人要高度重视暑假期间疫情防控工作,及时了解和掌握所属实验室的人员健康情况,并按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,明确各级各类实验室安全责任制,具体落实有关实验室防疫和安全要求。各相关学院(部门)要加强实验室通风设施、环境卫生、防疫消毒品使用等方面的管理工作,确保实验室达到疫情防控使用条件。要完善应急处置机制,做到快速有效控制和处置可能发生的事故。

3、各相关学院(部门)要对暑假期间不使用的实验室必须关水、断电并锁门贴封条。

4、因教学或科研需要,在暑假期间使用的实验室,必须由学院(研究院、中心)领导进行审批,同意后,由相关教师(导师)现场指导学生进行实验。各相关学院(部门)于7月15日前将“内蒙古科技大学假期实验室使用备案表”(加盖公章)统一交至保卫处警务室(西校区东大门南侧)备案。

5、各相关学院(部门)要加强对易燃易爆危险品、易制毒药品、电器设备、压力容器、高压气瓶及消防设施等的安全管理工作,落实安全责任制。放假前,各单位要认真做好化学危险废物、废液集中安全存放工作。

6、放假期间严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁在实验室私用电炉、烘箱等设备。

7、各相关学院(部门)假期值班人员,要加强对所属实验室的巡查工作,发现问题要及时采取措施,并及时上报学院及有关管理部门。

8、暑假期间,保卫处将会同有关部门不定期对假期使用的实验室进行安全检查。

各相关学院(部门)要增强忧患意识,切实加强实验室的安全管理,努力做到未雨绸缪、防患于未然,切实为师生的生命财产安全负起应有责任。对违反国家法律法规及学校有关规定而造成安全责任事故的单位和个人,学校将实行责任追究,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

特此通知!

附件:《内蒙古科技大学假期实验室使用备案表》

附件表格下载地址:保卫处官网 —— 办事流程

2021年7月12日

内蒙古科技大学假期实验室使用备案表

申请备案房间号:        楼               实验室                       申请日期: 年 月 日

申请人(教师)

联系电话

课题组负责人(导师)

申请使用时间

年 月 日至 月 日

是否晚上开展试验(17:30-22:00)

学(工)号

学(工)号

联系电话

实验类型及内容(详细注明危险化学品,实验动物,特种设备等内容):

存在安全隐患与防范措施:

安全承诺

1、进入本实验室的人员均为经过在本实验室备案登记且经过安全教育培训,不在本实验室备案中的人员一律不允许进入本实验室。

2、从事存在危险有害因素的实验必须有两个人同时在场,且一名必须为教师,不开展过夜实验。

3、严格遵守实验室的各项管理规章制度,严格按照实验操作规程要求操作,认真做好实验记录,仪器使用登记,维护好仪器设备及室内的其他公共财物。

4、做好实验室“每日三查”及实验室实验水、火、电、气、仪器、设备、工具的监管,实验室内不使用违章电器,注意安全防火,实验室无人时保证关水、断电、断气、关窗、锁门。

5、做好危险化学品,尤其是易燃易爆危险实验药品管理及实验废液、废弃物管理,不在实验室过量存储化学试剂和化学废液,严格按照有关规定存放、保管、使用以及妥善管理。

6、不在实验室内做违反国家法律法规、学校规章制度及与实验无关的活动(如烹煮、饮食、聚餐、留宿等)。

7、实验过程中注意自身安全保护,突发问题的应急处置,注意安全防盗。

申请人及其他参与实验人员(签字):

单位意见:

主管领导签名:

单位(盖章):

本表一式两份,一份报送保卫处备案,一份学院留存。