关于做好2021年暑期校园安全稳定工作的通知

发布时间:2021-07-12 10:43浏览次数:

校属各单位

暑期将至,为切实做好暑假期间校园安全稳定工作,现将做好学校暑假期间安全稳定工作的相关要求通知如下:

一、提高认识,加强领导,明确责任

各单位要从维护学校安全稳定的大局出发,进一步加强组织领导,增强做好安全稳定工作的责任感和使命感,提高全员安全防范意识,强化监督管理,全面落实安全稳定责任制。各单位“一把手”要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,切实负起责任,全面落实各项安全和防控措施。

二、切实做好疫情防控常态化工作

全体师生要高度重视疫情防控常态化工作,无论是从思想上还是行动上绝不放松。落实防控责任,强化宣传教育,进一步加强各学院、各部门之间的协调联动,相互配合,密切联系,切实做好疫情防控常态化工作。严格执行学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组有关规定,及时跟进疫情研判、预警等工作,做好应急预案和应对措施。师生出行要严格遵循学校相关要求,继续做好教职工行踪的报备。尽量不要去疫情高风险地区,特殊情况不得不去,必须向所在社区、学校报告审批。

三、深入开展自检自查,积极整改安全隐患

假期前各单位要对所辖的办公室、实验室、资料室、库房、实习场所、学生宿舍、食堂等重要部位进行一次防疫、防火、防盗为重点的安全检查,要做好全面消杀,管好门窗,切断水电源、气源等工作,发现问题及时采取措施,若因安全防范措施不力而造成事故的,学校将严肃问责。

四、加强安全教育,增强安全防范意识

放假前,各单位要通过多种形式开展师生安全教育活动,普及安全知识,针对广大师生员工特别是暑假期间外出活动的师生,要深入开展防疫、防火、防爆、防盗、防诈骗、防抢劫、防交通事故、防自然灾害、防溺水等安全教育,增强师生安全意识,提高自身防范能力。要对本单位机动车驾驶员进行遵纪守法教育,认真组织有关人员学习交通法规,切实做好本单位交通安全宣传教育工作。要加强对本单位师生员工,尤其是假期外出人员的交通安全教育,确保交通安全。

五、认真做好留校学生的教育管理和服务工作

学生工作部、后勤处、教务处、研究生院和各学院要认真做好假期留校学生的生活和学习等各项事宜。要对假期留校的学生进行安全教育,严禁在宿舍内做饭、留宿外人,严禁酗酒闹事,严禁参与打架、赌博等违法违纪事件,一经发现,视情节从严处理。

六、加强学生公寓和公共场所的安全管理

学生公寓要加大管理力度,认真做好防疫、防火、防盗工作。严禁任何校外人员进入。加强对值班人员的安全教育,提高防范意识,严格落实责任制度。图书馆、教室、各实验室、食堂等公共场所要加强安全管理,要安排相关人员进行消毒、巡视,避免盗窃、遗失、防火等各类案件的发生。

七、加强校园治安秩序管理,强化治安防范

保卫处要严格执行校园门卫值班制度、访客登记制度和楼宇进出验证制度,加强对外来流动人口的管理,加大巡逻力度,充分运用人防、物防和技防资源,确保校园治安、交通和防火安全,积极与公安、安全管理部门协作,防止不稳定事端发生。暑假期间,在校进行各种活动的单位和个人,须经学校有关部门批准,于7月15日前以书面申请材料报送保卫处治安科审核备案,并坚持“谁主办,谁负责”、“谁主管,谁负责”的原则,严格管理,防止各类事件的发生。

八、严格值班制度,规范信息报送工作

各单位要认真落实假期值班制度,切实做好假期信息报送工作,保证信息畅通。各单位领导要随时掌握本单位安全动态,对新冠疫情和各种突发事件必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。对安全工作重视不到位造成责任事故的,以及发生事故瞒报、漏报、迟报的,学校将追究直接责任者和有关领导的责任。暑假期间,学校保卫处继续执行疫情防控校门管理制度,实行全天24小时值班制度,值班室设在学校东门的警务室,值班和报警电话:5951539。

九、做好应急预案,确保万无一失

各单位要做好各类突发事件的应急预案,完善突发事件的快速反应机制,保证能够及时有效妥善处理可能出现的各类突发事件,确保暑假期间师生安全和校园安全稳定。

特此通知!

2021年7月12日