减轻灾害风险、守护美好家园——致全体师生倡议书

发布时间:2022-05-12 09:38浏览次数:

全体师生:

人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。全球气候变化背景下,极端气候事件及其引发的自然灾害多发频发重发的形势依然严峻。今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。

党的十八大以来,习近平总书记对防灾减灾救灾工作多次发表重要讲话,作出重要部署,强调要坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,不断健全防范化解重大风险体制机制,加快构建抵御自然灾害防线,全面提高重大自然灾害抗御能力。切实减轻灾害风险,直接关系我们的生命财产安全,关系经济社会安全,是守护美好家园的重要基石。在此,向广大师生员工提出倡议:

提高灾害风险意识,树立“防灾胜于救灾”的思想。在我们生活学习中,灾害风险无处不在,事故隐患无时不有,面对灾害和事故要做到居安思危、有备无患,变被动救灾为主动防灾救灾,主动了解身边的灾害风险,熟悉逃生路径和避难场所位置,时刻保持警惕,把“防灾胜于救灾”的思想落实到具体行动中去。

学习防灾减灾知识,提高避灾自救技能。防灾减灾知识是自救互救的基础,学习防灾减灾知识能最大限度地减少灾害的损失。我们要主动通过课堂、电视、互联网、书籍、新媒体等多种途径学习防灾减灾、避险自救知识,了解各类灾害发生的特点,多渠道学习心肺复苏、骨折包扎、现场灭火等应急自救技能和逃生能力。

坚持从细节做起,做好疫情防护措施。当前新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻复杂,全民抗疫的生动实践充分证明,防灾减灾就在每个人身边,防灾减灾人人有责、人人可为。我们必须时刻保持警惕,积极配合属地疫情防控措施,遵守学校管理规定,加强个人防护,养成良好卫生习惯,保持安全社交距离,共同构筑疫情防控的坚固堡垒。

积极参与防灾减灾活动,贡献青春力量。我们要积极参与政府、学校、社区组织的各类防灾减灾活动,向家人、同学及周围的人宣传防灾减灾知识和避灾自救技能,宣传正确使用气、水、电、明火等安全知识,自觉排查身边的安全隐患,增加灾害事故知识和防范应对基本技能储备,积极参加模拟地震突发、火灾突发应急疏散演练,提高安全防范应对能力。

强化生态环保理念,促进人与自然和谐。人类对环境、资源破坏的加剧是当今灾害频发的原因之一。善待自然,减少灾难,我们责无旁贷。我们要从身边做起,从小事做起,保护生态,节能减排,争做与自然和谐相处的模范。让我们立即行动起来,齐心协力,共筑抵御灾害的坚实防线,共创我们的安全美好家园。