滴!入学卡!那些开学不得不说的事......

发布时间:2021-03-01 11:26浏览次数:

新的学期,请继续加油~

开学立下第一个FLAG

0诈骗0事故,不给骗子贡献KPI

安全度过新学期!

NO.1 治安防骗篇

骗子已经满血复活回到工作岗位上奋斗了请大家提高防范意识不要让骗子有机可乘

划重点:

1.在宿舍内,最后离开的同学要锁好宿舍门,养成人走门窗锁的好习惯。哪怕只是到隔壁宿舍串门,也要锁好门。ps:在此之前,学校也发生过有同学到别的宿舍串门却没有锁门,仅过了几分钟,东西就不见了的情况。

2.平时要将自己的贵重物品妥善收好,抽屉和柜子要锁好,不要在宿舍内存放大量现金。

3.离开教室、走在路上要注意保管好自己随身携带的物品。ps:过去有同学来保卫处报案,说自己的手机不见了,地点是从教室到食堂的路上,这种情况属于遗失。

4.自行车要锁好,不要用密码锁、卷锁,要选择用质量较好的车锁。ps:建议尽量不要在校园内使用价格昂贵的自行车,最好不要超过1000元。

5.增强自我安全防范意识手机、数码产品、钱包等贵重物品务必妥善保管,在人员进出频繁且无专人看管财物的公共场所,一旦个人贵重物品随意放置,将极易造成物品被捡走、误拿或直接被不法分子偷取等财物损失现象的发生。ps:在室外场所运动或训练时,物品要有专人保管;在学校教室、图书馆自修的同学请务必保管好自己的贵重物品,尽量不要脱离视线范围,离开教室时应将自身物品随身携带;在食堂就餐切勿用装有贵重物品的书包等占位,切勿将手机、钱包直接放置桌上,以防不法分子“顺手牵羊”。

6.夜间不要去到偏僻的区域,防止被抢。如校外遇到劫匪,要沉着应对,不要让自己的人身安全受到伤害。

ps:海潮诚美丽,沙雕更好玩,若为安全顾,两者皆可抛。

7.校园内不得饲养宠物。铲屎官们,请把你们的宠物留在家中哦。

ps:之前查获了几起类似的事件,其中发生过一起打架事件,原因是一个同学带进校园的狗吓着了另一个同学。

8.不要在校内任何水域钓鱼、捕鱼。

ps:姜太公钓鱼,钓到了周武王,我校学子钓鱼,只能钓到保安叔叔。

9.特别要注意预防诈骗,每年都会发生一些学生被骗的案件。若想成为防骗小能手,请关注平安吉珠防诈骗各类推送,各位师生牢记以下几点:

在遭遇电信网络诈骗后,请做到以下三步:

1.准确记录骗子的账号、账户姓名

2.尽快拨打110或者到附近派出所报案

3.及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

五问:

1.遇到情况,主动问辅导员

2.问校园110报警中心;

3.问警察

4.问银行;

5.问同学

六不:不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。

七个好习惯:

①保护好个人身份证银行卡信息,保管好不用的复印件、银行卡、交易流水信息

②网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登陆钓鱼网站。

③开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失

④输入密码时,用手遮挡。

⑤密码要设置得相当复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换

不随意连接不明公共WIFI进行网上银行、支付账户操作。

⑦单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物消费。

NO.2 消防安全篇

宿舍是我们的共同生活的地方

成员多 用电量大

一旦发生火灾 将会产生严重的后果

划重点:

1.要严格遵守学校防火的相关规定,特别强调严禁在宿舍内动用明火严禁躺在床上吸烟,严禁私接电源,严禁违规使用大功率电器,严禁将未熄灭的烟头随便乱丢。上实验课的同学要严格按照实验室操作规程在老师的指导下进行。

2.为了生命安全切莫在宿舍内煮火锅,千万不要存有侥幸心理!宿舍有很多易燃品,比如窗帘、被套、衣物等,一旦发生火灾,火势蔓延速度是非常快的!即便是遇见天大的喜事,也绝对不能把宿舍当成厨房!

3.严禁私接安全出口指示灯、应急灯上的电源。一方面是容易导致设备损坏,另一方面是同学私自接电后一般会使用功率比较大的电器,超过负荷容易出现火灾。

ps:最主要的是如果真的出现火灾等突发紧急情况,人在慌张的情况下若没有应急灯照明,就无法根据指示灯逃生,后果很严重,到时私接电源者将承担法律责任。

4.严禁随意损坏消防设施、器材。