校园报警电话: 0472-5951539

警惕!近期这10类网络诈骗盯上学生!

发布时间:2020-04-07 17:40浏览次数:

包头公安机关针对当前涉及学生的电信网络诈骗案件类型梳理如下:

(一)学生参与网络兼职刷单被骗日益严重,特别是家庭生活条件一般的学生,为了不增加家庭的的负担,想以网络兼职刷单赚钱的的形式补贴上学开销反倒被骗。大量学生加入微信兼职群,转发传播不明来源的刷单广告信息也是违法行为。今年上半年,我市已经发生两起学生网络兼职刷单各被骗10万元的案例。

(二)买卖游戏币、游戏装备、游戏账号被骗。或网上交易游戏装备时被被犯罪嫌疑人以未成年人不能买卖,需要提供父母的银行卡、微信信息为由,盗刷父母微信和银行卡余额。

(三)部分学生以购买手机等物品超前消费,网络贷款时被犯罪嫌疑人以需收取解冻费、验资费等被诈骗,或者遭遇“裸贷”(拍裸照做抵押)和“套路贷”(贷一写二)。

(四)网络购物时,被骗子以冒充客服要退款为由诈骗。

(五)大量学生参与贩卖自己实名认证的微信号、微信公众号、QQ号、二手物品交易网站账号谋利,而这些人出卖的微信号、账号被收购后多用于网络赌博、电信网络诈骗。学生本人也会成为涉案嫌疑人,被公安机关记入违法犯罪嫌疑人库和个人征信平台后将影响考学、征兵、考公务员等具有特定职业要求的政审,进而影响个人前途。

(六)部分男生和犯罪嫌疑人网上裸聊后被敲诈勒索。此类案件在男生中居多,而且被骗后大多因羞于启齿不报案。

(七)有的学生微信号、QQ号被盗号后,被违法犯罪嫌疑人冒充学生本人向学生的亲戚朋友借款,或者以学生发生交通事故、得病、缴纳学费为由,让学生家长、亲戚转款。

(八)为学生修改洗白网络贷款征信,提升信用卡贷款额度。

(九)学生网上购买考研究生、英语等级、职称答案被骗。

(十)学生找兼职工作,培训机构以招工需要岗前培训为名,收取高额培训费,而培训费让学生以小额贷款的形式支付。

被骗后,要第一时间打110举报!

关 闭