携手共筑安全防线­—学校举办创建“消防安全示范校”共建单位揭牌仪式暨2024年春季灭火与应急疏散演练

发布时间:2024-04-26 18:29浏览次数:

为进一步推进学校消防安全管理标准化建设,预防和减少火灾危害,保障师生生命财产安全,大力推进自治区级“消防安全示范校”创建。4月25日下午,学校联合包头市消防救援支队共同举办创建“消防安全示范校”共建单位揭牌仪式暨2024年春季灭火与应急疏散演练。校党委副书记、校长韩永全,党委副书记杨建林,包头市消防救援支队党委成员、副支队长徐勤光出席揭牌仪式。

徐勤光与韩永全共同为创建“消防安全示范校”共建单位揭牌。

杨建林与昆区大队王铮大队长交接消防安全宣传站启用钥匙,标志着包头市消防救援支队在内蒙古科技大学投放的移动消防科普教育站正式启用。

为支队3名指战员颁发了内蒙古科技大学消防安全辅导员聘书,为20名在校学生颁发了校园义务消防员聘书。

消防演练

启动仪式结束后,随着警报声响起,灭火救援疏散演练正式开始。演练模拟因图书馆人员吸烟遗留火源引发火灾,听到广播后,2000余名师生立刻按照预设路线,有序疏散到室外安全区域。接警后包头市消防救援支队迅速组织灭火救援力量展开灭火救援行动,整个行动分为单位自救、接警调度、火情侦察、解救被困人员、破拆排烟、外部灭火、清理残余、组织讲评等若干环节。整个演练过程中,按照既定方案开展,各个环节紧密相连,双方配合默契。

演练结束后,徐勤光作总结发言,他表示,近年来,内科大与包头市消防救援支队在人才培养、科技研发、职工培训、技术服务、生涯教育等领域开展了广泛合作。希望双方以本次共建为契机,进一步加强沟通协调,相互学习借鉴,从人才培养、学科建设、消防安全示范校创建等方面开展深度交流,将包头市城市消防安全管理的先进理念、管理模式和方法带到平安校园建设的各个方面,推动消防治理模式向事前预防转型,助力全市长治久安、经济建设高质量发展。

现场参观

学校积极打造平安校园,坚持全校一盘棋的大安全工作格局,着力推进“消防安全示范校”建设,营造人人关心消防安全,人人重视消防安全的工作氛围,为学校教育事业高质量发展得到坚强安全保障,为筑牢北疆安全防线贡献科大力量。