关于做好2021年春学期校园安全稳定工作的通知

发布时间:2021-03-04 09:48浏览次数:

校属各单位:

春学期伊始,为全面排查整改各类校园安全隐患及开学后疫情防控措施,加强师生安全教育,严防校园安全事故,确保春学期开学后校园安全稳定,现将春学期开学后学校安全及疫情防控工作通知如下:

一、加强组织领导

各单位要加强对开学安全工作的组织领导,提高对做好学校安全工作的认识,从确保师生生命安全和维护社会稳定大局的高度出发,认真安排部署各项安全管理工作。各学院要召开专题会议,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,严格落实“党政同责、一岗双责”的规定,认真履行学校安全管理的主体责任,落实校园安全管理制度,层层签订安全责任书,将责任逐级落实到具体部门和责任人,进一步完善安全管理责任体系。

二、认真落实“开学安全教育第一课”

认真上好开学安全教育第一课。各学院要认真分析安全工作形势,结合实际,积极准备,抓住新学期开学时机,切实上好春季开学“安全第一课”,确保活动覆盖到每一个班级、每一名学生,为全年学校安全工作起好头。要结合学生的心理特点,广泛开展安全教育,切实增强广大师生的安全防范意识和自救互救能力。

三、进一步强化安全意识,改进措施,完善制度,落实职责,筑牢校园安全防线

各单位要在讲政治、讲党性的高度,重视学校安全工作,认真学习上级有关学校安全稳定工作会议精神,增强全体师生的安全意识,进一步加强和完善各项安全措施,全面落实安全管理责任,不断完善各项安全工作制度,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,推动落实监管责任和主体责任,严格落实领导责任制和责任追究制度,层层签订安全责任书,形成层层齐抓共管的工作机制和有效合力。

四、做好安全预防教育工作

新学期开学后的第一月为学校安全教育月、开学第一课为安全教育课。各学院要认真开展安全教育活动,要利用开学第一课、主题班会、宣传栏、班级微信群、QQ群等多种渠道对学生进行卫生防疫、防火安全、防范电信网络诈骗、实验室安全、食品卫生安全、交通安全、逃生自救、反邪教、毒品预防教育、心理健康和法制等方面的安全教育。要发挥班主任和辅导员作用,对师生开展一次法制辅导、一次反邪教教育。按照国家相关要求,对广大师生开展禁毒宣传教育,实现“学生不吸毒,校园无毒品”的目标。

五、做好隐患排查整治及安全防范工作

(一)各单位要开展一次安全隐患大排查。对教学楼、教室、学生宿舍、食堂餐厅、会议室、办公室、各类实验室(储藏室)、配电室、自备井、校内建筑工地等重点区域和设施设备进行全方位的大检查。认真做好安全隐患台帐,对本单位存在的安全隐患要心中有数,并落实排查整改期限及整改责任,积极进行隐患整改,不能及时整改的隐患,要立即采取相应措施,并向学校相关部门上报情况。

(二)科学精准做好校园常态化疫情防控工作。各单位全面摸排核查师生员工假期行程和健康状况,充分调动起师生的力量,营造师生共同努力做好校园疫情防控的氛围。全校师生员工既是校园疫情防控的守护对象,也是疫情常态化防控的主体,各单位要通过专题培训、主题班会、专题教育等方式,引导师生员工自觉遵守学校各项疫情防控规定,养成健康的卫生习惯,进一步提高学生预防传染病的意识和能力,确保广大学生能够科学、正确地应对疫情,要引导学生加强体育锻炼,提高免疫力。

六、完善安全应急预案

 进一步健全安全稳定工作的各项制度和各类应急预案,要进一步提高认识,坚决克服麻痹思想,严格落实安全生产责任,确保安全工作万无一失。各职能部门职责分工,增强防范意识,为学校全年各项工作打好坚实基础。

七、确保工作落实

各单位要保持信息报送渠道畅通,遇有突发事件和重要紧急情况及时准确上报,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。各单位对本通知落实情况于3月31日前报保卫处综治办(行政楼B216)李洪涛处。

社会治安综合治理委员会                                                                                2021年3月4日