关于切实加强寒假及春节期间学校安全管理的紧急通知

发布时间:2021-01-11 09:46浏览次数:

校属各单位:

根据自治区《“两节”两会期间保供稳价和安全稳定工作电视电话会议》精神和自治区教育厅《关于切实加强寒假元旦春节期间学校安全管理的紧急通知》文件要求,结合学校实际,现就切实做好学校寒假、春节期间安全管理有关工作紧急通知如下:

一、切实增强忧患意识,强化安全管理责任落实

各单位要坚持生命至上、安全第一,进一步强化忧患意识,落实落细各项责任措施,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上。单位要紧急行动,在严密做好常态化疫情防控的同时,全面开展安全教育和安全隐患排查整治工作,抓紧对当前安全防范工作进行再部署再检査。要进一步强化安全监管责任,加强安全风险评佔,摸排査清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患。要迅速开展自査自纠,对关键环节、重点岗位要逐一检查落实安全防控措施,严防发生重特大事故。

二、细化安全工作措施,扎实做好师生安全管理教育

近期,新冠肺炎疫情形势仍然复杂严峻,疫情中高风险地区增多,同时多地出现低温大雪天气。即将进入假期,学生离校出行高峰,各学院要密切关注卫生防疫部门、气象部门通报,强化疫情防控、灾害性天气预警和风险提示,做到信息及时共享、同步应急联动。寒假前,各学院要利用多种方式普及各类安全知识,上好假期前安全最后一节课,将安全提示内容告知每一位学生,强化责任意识。要针对学生安全事故易发多发领域,重点开展防疫安全、预防食物中毒、交通安全、防抢防盗、防电信网络诈骗、防自然灾害等方面安全教育。寒假期间,辅导员、班主任老师要通过班级微信群、QQ群和手机短信等对学生持续引导,做到防范知识反复讲,安全警示常常提,确保学生度过一个安全愉快的假期生活。

三、落实安全管理责任,全面开展安全隐患排查整治

各单位要牢固树立红线意识和底线思维,坚持问题导向,全面组织开展针对重点领域和关键环节安全隐患整治自査工作,认真查找安全工作的薄弱环节和漏洞盲区,以对安全隐患“零容忍”的态度做好各项安全隐患排查整治工作。

(一)全面做好疫情防控和安全管理。假期来临,师生返乡、探亲等人员流动大幅增加,新冠肺炎疫情防控和校园安全面临新挑战,校园防控压力增大。各学院要实行动态管理,密切关注前往疫情高风险地区师生健康状况,提醒师生做好返乡和留校期间的防控措施,严防出现聚集性疫情,严防出现重大安全事故。

(二)全面开展安全隐患排查整治。各单位要对校园公寓、消防、食堂、卫生、饮用水、实验室及危化品管理、教育教学设施和特种设备、社会实践、实习实训基地等方面存在的安全隐进行全面排查,实行台账管理、销号整治。

(三)建立完善各级各类实验室风险预警机制,强化安全风险预警。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实行“谁主管、谁负责”和“管业务必须管安全”的原则。 落实风险管控责任,采取有效措施控制重大安全风险,对风险点实施标准化管控,提升各环节安全风险管控水平,在全面制订完成各级各类实验室风险点清单的基础上,制定有效防范措施,把隐患消灭在事故前面,有效防范校园安全事故,确保校园安全稳定。

四、严格应急值守制度,做好寒假期间值班和信息报告工作

各单位要按照“预防在先、发现在早、处置在小”的原则,落实值班人员,严肃值班纪律,认真做好舆情收集和信息报送工作,随时掌握师生安全动态,遇有突发事件或重要紧急情况,要第一时间向学校报告。强化重大紧急信息报送工作,重大紧急事件必须立即报告,同时迅速启动应急预案,及时按照预案处置,坚决克制情况不明、底数不清,导致事件影响扩散蔓延带来的不良影响,凡因迟报、瞒报、漏报信息,履职不到位,责任不落实、措施不得力,造成严重后果的,学校要严肃问责或依法追究相关人员责任。

2021年1月8日