返校安全提示

发布时间:2024-02-23 16:26浏览次数:

新年一过同学们又要踏上返校的旅途啦,返校安全指南请同学们收好,时刻注意安全,助力返校旅程平安顺利。

一、交通安全

不管你是乘坐火车、飞机还是大巴,财务安全和人身安全一定要注意!

1.在出发前要规划好时间,提前将所需证件准备妥当。到达车站和机场后要保管好个人物品,人和物不要分开,贵重物品如手机钱包等随身携带,行李切记不要交给陌生人看管,以防被盗窃。

2.在途中要注意人身安全,不要携带易燃易爆物品,遵守交通规则,不要乘坐非法运营的车辆和超载车辆,记得系好安全带。要提高警惕,不要轻信途中遇到的陌生人,遇到危险及时报警。

3.路途中要提高警惕,注意路况,切勿沉迷玩手机。

4.在返校途中请勿搭乘无牌无证的车辆,不私自包车,不搭乘“黑车”。

5.减少接触交通工具的公共物品或部位。避免在人员密集、通风不良的场所逗留,注意出行交通安全。

6.不跨越各种交通护栏、护网与隔离带。

二、防范诈骗

1.下载国家反诈APP,查看诈骗案例,提高防范意识。

2.忌贪便宜。对飞来的“横财”和“好处”,特别对陌生人所许诺的利益,要深思和调查。克服贪小便宜的心理,就不会对突然而来的“好处”欣喜若狂,也更能保持一个清醒的头脑。

3.加强反诈骗意识,防人之心不可无。对于任何人,尤其是陌生人,不可随意轻信和盲目随从。对人对事都要保持清醒的认识。

4.远离网络贷款。一旦接触了网络贷款,极有可能越借越多,一旦学生不能按时还贷,放贷人可能采取恐吓、殴打、威胁学生等手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

三、注意天气变化

包头市的天气依然寒冷,大家返校途中一定要注意防寒保暖,预防感冒。及时补充水分,少食生冷刺激的食物,遇到身体不舒服的情况及时就医。